今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>基层信息
费县开展沂蒙民俗艺术公益实践暨“留住乡村记忆”非物质文化遗产研讨
发布时间:2018-12-10 浏览次数:
  沂蒙民俗艺术作为重要的非物质文化遗产,是不可抹去的乡村文化记忆,更是沂蒙人民劳动和智慧的结晶。为推动沂蒙民俗艺术和非物质文化遗产传承保护,12月9日,费县公益文化教育联合会组织开展沂蒙民俗艺术公益实践暨“留住乡村记忆”非物质文化遗产研讨,100余名少先队员、民俗艺术家和爱好者等参加活动。该活动为“牵手关爱 筑梦未来” 莲子成长计划之一,系临沂市第二届社会组织公益创投大赛支持项目、临沂市青年社会组织公益项目。

  本次活动邀请了临沂市非物质文化遗产、沂蒙手绣传承人卞成飞,临沂市非物质文化遗产、沂蒙泥塑传承人黄永两位民俗艺术家现场进行了创作演示,并就非物质文化遗产传承保护进行了研讨。



  一、实地参观:唤起乡村文化记忆
  活动中,孩子们实地参观了非物质文化遗产费县手绣工作坊、黄永陶艺工作坊,被两位民俗艺术家的精湛作品和蕴涵的民俗文化所震撼,看得津津有味。
  沂蒙手绣:香荷包、虎头鞋、虎头帽、健耳枕.........

  一件件手绣作品绚丽多彩、古朴典雅、构思巧妙、简洁大方、乡土味浓、寓意美好,多采用比喻象征、托物言志等表现手法,实用性与审美性、传统美与现在美相结合,把沂蒙山区淳朴敦厚的民风和多姿多彩的风俗,以及丰厚的传统文化积淀,再现于人们面前,惹人喜爱,让人赞不绝口。


  沂蒙泥塑:一块陶泥,一把塑刀,就能被刻画出惟妙惟肖的人物,有的憨态可掬,有的奔放粗犷,有的朴实单纯,姿态细腻精致,表情丰富逼真,真是栩栩如生,淋漓尽致,妙趣天成。黄永的作品融合了陶艺、油画、漫画等艺术的长处,采用夸张、变形、写意等漫画变形手法,真实再现了沂蒙的历史和风情,体现了沂蒙人民的共同性格和淳朴感情。站在黄永的作品前,静静地揣摩一件件精湛作品所构筑的无声世界,让人体会到一种无法言喻的感动。


  二、现场演示:鬼斧神工饱眼福

  飞针走线香荷包:临沂市非物质文化遗产、沂蒙手绣传承人卞成飞


  一抔泥土塑众生:临沂市非物质文化遗产、沂蒙泥塑传承人黄永


  三、非遗传承责无旁贷

  别看我们小,艺术细胞可不少。我们张开想象的翅膀,在民俗艺术中翱翔。我们的作品得到艺术家和老师的夸奖,这个周末太开心了。



  经过探讨,大家一致认为,一是形势严峻,不容乐观,随着发展,过去与人民生活密切相关的沂蒙手工技艺,正从我们身边悄然逝去。人亡艺绝的现状制约了传统手工艺品的发展,颇有造诣的民俗手工艺能手年事已高,年轻人又不愿从事这一行业,传统手工艺面临的形势很严峻很紧迫。二是创新发展,激发活力,非物质文化遗产是乡村振兴战略的必然内容和要求,要在继承中创新,在创新中发展,要善于利用互联网等科技手段,要走好非遗和产业、旅游等融合发展的道路,让非物质文化遗产在乡村振兴中焕发新活力。三是不失本色,留住记忆。延续传统、留住乡愁是不变的主题,要抓紧创作更多精品作品,用作品把沂蒙乡风民俗和敦厚勤劳的沂蒙人形象留下来,向社会传递正能量,从而感染更多的人;要精准、有效做好非遗人才培养工作,后继有人方能基业长青,要积极为非遗人才创造更好的条件和环境,并纳入国家文化建设规划中。
  黄永:1982年3月出生,男,现任临沂银光文创园有限公司陶艺设计师。曾获荣誉:临沂市第十五届十大杰出青年、费县百名创业创新标兵、第十一届费县十大杰出青年,首届临沂市沂蒙文艺奖二等奖、临沂市十佳残疾人才艺之星、2015年临沂市十佳自强模范并记二等功,省级“齐鲁文化之星”。
  卞成飞:1985年1月出生,女,现任临沂市非物质文化遗产--费县手绣传承人、山东省金昇工艺品有限公司总经理。曾获荣誉:“新沂蒙、新红嫂”优秀文化工作者、临沂市乡土艺术人才、临沂市优秀青年、临沂市“新沂蒙、新红嫂”优秀文化工作者、双百创新创业标兵。2017年7月,她的手绣基地被选为“全国就业扶贫基地”项目。2018年2月9日,受瑞典中国文化部邀请赴瑞典首都斯德哥尔摩、法尔雪平参加“欢度春节”文化交流展览。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心