今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>基层信息
费县综治委预防青少年违法犯罪专项组工作会议召开
发布时间:2018-12-20 浏览次数:
  预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益、保护青少年健康成长,事关千家万户的幸福安宁、事关社会和谐稳定、事关平安费县建设大局。

  12月20日上午,我县综治委预防青少年违法犯罪专项组联席会议召开,主要任务是部署安排2018年预防青少年违法犯罪考核工作,总结近年来我县预防青少年违法犯罪工作,研究制定工作计划。县人民检察院检察长、专项组组长尹德新出席会议并讲话,各成员单位分管负责同志、联络员参加会议。会议由团县委书记王俊山主持。


  会上,团县委副书记王文芝就2018年预防青少年违法犯罪工作考核事宜进行了安排部署。县妇联、县人社局、县民政局、县教育局、县人民检察院、县公安局、县司法局等成员单位分别就五类重点青少年群体服务管理工作进行了交流发言。
  王俊山同志总结了2018年度预青专项组工作情况,就《2019年度费县预防青少年违法犯罪工作要点》征求了与会人员意见建议。

  尹德新同志在讲话中指出,在各级党委领导下,全县预防青少年违法犯罪工作体系逐步健全,共青团切实履行办公室职责,各成员单位群策群力,齐抓共管,在青少年思想道德和法治教育、优化青少年成长环境、重点青少年群体服务管理、未成年人司法保护等方面做了大量工作,取得明显成效。他强调,全县当前正处在科学跨越发展的重要时期,也处于预防和减少青少年违法犯罪的关键时期,扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、平安创建等工作正在扎实推进。青少年作为社会群体中最活跃的力量,如果教育失当、管理不到位,就会增加社会不稳定因素。希望专项组各成员单位要从为党和国家事业发展培养合格建设者和可靠接班人的高度,不断提高政治站位,切实增强工作使命感和责任感。一是坚持综合治理、依法预防,着力健全党政领导、部门联动以及家庭、学校、社会共同参与的工作格局,并将预防工作纳入制度化、法治化轨道。二是坚持标本兼治、源头预防,以净化青少年成长的网络和社会文化环境为切入点,努力从源头上解决影响青少年健康成长的深层次问题。三是坚持以人为本、专业预防,立足青少年身心特点和特殊、优先保护原则,把维护权益与预防犯罪有机结合起来,引入专业力量开展关爱帮扶、教育矫治等工作。四是坚持问题导向、重点预防,科学分析青少年出现不良行为的年龄、行为边界,明确预防的重点领域、重点人群、重点场所,分类指导、因人施策。


  会后,与会人员参观了县青少年法治教育基地,对县检察院“守护成长”基地、青春法治长廊、暖阳工作室、青少年模拟法庭、青少年维权岗等阵地队伍建设给予了高度评价。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心