今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>基层信息
费县举办“指尖上的沂蒙”孙凤玲撕纸艺术鉴赏实践活动
发布时间:2018-12-27 浏览次数:
  那份单纯的可爱,那份谆朴的可敬,那份贫穷的达观,在不经意间的指尖运动中,自有一种妙趣天成的韵味。

  12月23日,费县公益文化教育联合会在费县胡阳镇南山阳小学举办“指尖上的沂蒙”--孙凤玲撕纸艺术鉴赏实践活动,100余名少先队员及撕纸爱好者参加。该活动系临沂市第二届社会组织公益创投大赛支持项目、临沂市青年社会组织公益项目。


  本次活动邀请了中国剪纸研究会会员、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会委员、山东省剪纸协会理事、著名撕纸艺术家孙凤玲,她的撕纸作品“对火”“拾粪”“捻线”组图荣获“中国民俗风情剪纸大展”金奖;“祖孙”“打石头”等八幅系列组图获得“中国民间工艺美术乡土奖”铜奖。


  “撕纸用指尖代替了剪刀,产生了一种参差不齐的毛边,这些”毛边“形成了独特的肌理。撕纸虽然没有诱人的斑斓色彩,但介于似与非似之间,以写意象征、夸张等构图方式,能够激发出欣赏者丰富的想象力,这也是撕纸独特的艺术魅力。”孙凤玲介绍说。
  活动中,孙凤玲讲述了撕纸艺术创造的历程和感悟,介绍了撕纸艺术品《沂蒙老农》《沂蒙红嫂》《童趣》等,现场演示了撕纸艺术;孩子们在动手实践中,放飞想象力,沉浸在对沂蒙民俗和历史的敬畏中,撕出一幅幅可爱美丽的作品。粗大的线条、简单的纹理、粗糙的毛边、似与非似、历史与现实,别有一番韵味在心头。

  1。《沂蒙老农》记录了平凡的、微小的、不起眼的、不被人注意的一些农民劳动场景和生活细节。这些往事,在经过半个多世纪的沉淀与发酵和现实风雨的冷却和深化,跃然纸上,记载着一段即将失去的乡村历史和文化,记载着沂蒙老农老实巴交、吃苦耐劳、忍辱负重的精神,以及沉稳、宁静、博大的胸怀。


  孙凤玲:我觉得,用手撕纸比剪纸更朴实、更大气。我撕出来的人物都是影像,外轮廓寥寥数笔,但人物的感情却跃然纸上,沂蒙山老农的纯朴和浓厚的乡土气息扑面而来。

  2。《沂蒙红嫂》构图简洁,撕出了军民鱼水情,在质朴的生活场景中诠释了沂蒙红嫂的高尚品格,将这段历史留在了一尺方寸之间,让后人怀念和铭记。


  孙凤玲:撕纸永远让我心灵年轻,我一生的幸福感是沂蒙民间艺术赐予的。我要用撕纸作品留住曾经的劳苦、欢笑和喘息,留住沂蒙人的沂蒙情怀。

  3。《童趣》:她只是用回忆即兴创作,用指尖撕出精彩,再现了60多年前的童年往事;黑白相间的平面形象中,让人仿佛回到那个年代,那个充满艰辛和时代烙印的童年。


  孙凤玲:这些剪纸作品都是宝贝啊!我这一生用心最多的就是收藏剪纸和创作撕纸画,民间艺术就是我的生命,活一天就要创作一天。
  每一件作品都散发着沂蒙人特有的质朴、纯真和厚道,洋溢着快乐和、幸福。在这里,我们看到了一位淳朴、善良、伟大的民间艺术家的时代担当,重新认识到撕纸的背后,是沂蒙人美好人性的升华和对生命的淬炼。

  4。瞧!我们的撕纸作品





【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心